福原遥・子役時代のドラマ・映画出演、まいんちゃん時代の活躍まとめ!

現在、女優、声優、歌手、ファッションモデルとして幅広く活躍している福原遥さん。

2022年10月からはNHKの朝ドラ「舞いあがれ!」のヒロイン役で出演も決まっています。

これからの活躍が楽しみな女優さんですよね!

福原遥さんといえば「子役時代」の活躍を思い浮かべる人もいるのではないでしょうか?

「まいんちゃん」の愛称で親しまれてきましたよね!

今回は、福原遥さんの子役時代の活躍に焦点を当てて振り返ってみたいと思います。

料理番組の印象が強い福原遥さんですが、子役としてドラマや映画でも活躍していたんですよ!

それでは福原遥さんの子役時代を見ていきましょう!

スポンサーリンク

福原遥プロフィール

福原遥・プロフィールイメージ写真

画像引用元:haruka.f.official Instagram

福原遥・プロフィール
  • 生年月日:1998年8月28日
  • 出身地:埼玉県
  • 身長:160cm
  • 血液型:A型
  • 職業:女優、声優、歌手、ファッションモデル
  • 趣味・特技:ダンス、料理、ギター
  • 事務所:研音

福原遥さんは1998年8月28日生まれ。

埼玉県出身で中学時代は吹奏楽部に所属してクラリネットを吹いていたそうですよ!

高校時代は芸能活動も多忙だったため部活には入っていなかったようですね・・・。

本人は走ることは得意、特に短距離走は好きと言っていました。

ちなみに高校は日出高校の芸能コースに通っていました。

日出高校ではAKB48の元メンバー大島涼花さんが同学年にいました。

子供の頃になりたかった夢はヘアメイクさん。

座右の銘は「努力」「一生懸命」とのこと。

現在は芸能事務所「研音」に所属して女優、声優、歌手、ファッションモデルと幅広く活躍されています。

そんな福原遥さんですが、子役時代はNEWSエンターテインメントに所属して活躍していました。

ここから先は福原遥さんの華々しい子役時代を紹介していきますね!

スポンサーリンク

 

福原遥・「まいんちゃん」の愛称で親しまれた子役時代!

福原遥さんは料理が趣味。

子供向け料理番組「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」に出演したことがきっかけで好きになったとか・・・

番組をきっかけに料理が好きになりました。今では自分でお弁当やケーキなど、いろいろ作っています。栄養面なども考えながら料理を楽しめているので、「まいん」での経験はとても活かされていますね。

引用元:モデルプレス

この番組は主人公の柊まいんがクッキングアイドルとして活躍していくさまをアニメで放送、その後スタジオでの実写パートで料理を作って食べるといった番組構成で、福原遥さんは、主人公の柊まいんをアニメでは声優として、実写パートでは女優として演じました。

この番組は放送された2009年3月から2013年3月まで放送。

福原遥さんは「まいんちゃん」の愛称で一躍大人気になりました。

実はこの番組が再放送されトレンド1位になるなど、時を経て「まいんちゃん」が再注目されているんですよね!

私も子役時代の福原遥さんをリアルタイムで見ていましたが、本当に可愛かった・・・

ただ可愛いだけでなく、歌を歌ったり番組もしっかりと進行しながら料理をする姿は大人顔負けの活躍ぶりでしたよ!

ちょっとSNSの熱狂ぶりを見てみましょう!

福原遥・「まいんちゃん」再放送の世間の熱狂ぶり
  • 小学生の頃からずーっと可愛い福原遥さん凄いや
  • 今から全話再放送しても許される人気、クオリティーであることが改めて証明されました…
  • 歌ってるまいんちゃん可愛い〜(>∀<)
  • アイマイまいんちゃん  この頃からかわいい
  • クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
  • 今週再放送された『クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!』を最後まで見た。妄言師はロリコンではないのだが、なにか目覚めてしまいそうな破壊力をまいんちゃんは持っていた。NHKの最終兵器(当時)は伊達じゃない!
  • え!Eテレで「アイ!マイ!まいん」再放送やってる! まいんちゃん!懐かしすぎる! 長男の時に観てたやつ! 福原遥ちゃん、可愛い
  • 放送から10年以上経っても、まいんちゃん以上のカワイイ子役が誕生しないという事実

こうやって見ると「まいんちゃん」の人気ぶりがよく分かります!

ちなみにこちらは大人になった「まいんちゃん」。

これは福原遥さんが「旭化成ホームプロダクツ」のYouTubeチャンネルで公開された夏休みこそ!冷凍貯金クッキング!」へ出演した時の映像・・・

思わず「まいんちゃん」を思い出しちゃいますね。

こうやって見ると大人になったなあ・・・と改めて思います・・・。

ただ、この動画をフルで見てみましたが・・・可愛らしさは相変わらずハンパないです(笑)

福原遥さんは実は左利き・・・。

しかし、「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」で担当した柊まいんは設定が「右利き」のとなるキャラ。

福原遥さんは、まいんちゃんの時は右利きとして振る舞い、右手で包丁を使いこなしていたそうですよ!

これは驚き!

当時は相当努力されたんじゃないでしょうか?

実際、「まいんちゃん」のアニメパートでの声優としてアフレコをしていた時は、上手くできなくて家に帰って泣いていたこともあったとか・・・

一番覚えてるのは初めてのアフレコのとき、ベテランの声優さんたちの中、私一人だけ全然うまくできなかったんです。それが悔しくて、現場では泣かなかったんですけど、家に帰ったらわーっと涙が出てきて…。けっこう私、悔しいと泣いちゃうんですよ。

引用元:ORICON NEWS

小さな頃から悔しさをバネに頑張っていたんですね。

素晴らしい!

福原遥さんの声優としての活躍はこちらの記事をご覧くださいね!

あわせて読みたい!
福原遥の声優としての活躍はこちら!

 福原遥・声優の演技は上手?下手?アニメ出演作品と世間の声まとめ!

福原遥・モデルでも活躍した子役時代!

福原遥さんは子役時代からモデルとしても活躍していましたよ!

2012年、女子中学生向けファッション雑誌「ピチレモン」の第20回オーディションで約9000人の中からグランプリ4名のうちの1人に選ばれ、2015年に休刊になるまでピチレモン専属モデルとして活躍しました。

この時は「はるん」の愛称で呼ばれていました。

ピチレモンは2015年6月に「Pichile」というタイトルでリニューアルしましたが、2015年12月号をもって休刊になりました。

休刊当時の専属モデルには上白石萌歌さん大原優乃さん岡田結実さん古川優菜(ゆうちゃみ)さんなどがいましたよ。

ピチレモン休刊時には、涙ながらに「ピチレモン」への思いや、人見知りで1人でいたりとかポージングもできなくて家に帰って泣いていた話など、撮影時の思い出をを語っていました。

「自分たちの代で休刊になるのがショックでつらい」「寂しい」と語っていましたね。

モデルの仕事を始めた当初は先輩のようにポージングも出来なくて、しょっちゅう泣いていたそうです。

そんな福原遥さんは、休刊当時のピチレモンのモデルの中では最年長になっていました。

モデル時代は辛いことも多かったそうですが、「ピチレモン」に大きく貢献され、同世代の女の子に与えた影響もかなり大きかったのではないでしょうか?

スポンサーリンク

 

福原遥、ドラマ・映画・バラエティで活躍した子役時代!

福原遥さんは小学1年生だった2005年からNEWSエンターテインメントに所属し、子役として活躍してきました。

ここからは福原遥さんの子役時代を紹介していきます。

福原遥さんの子役時代のドラマ・映画・バラエティの出演作品はこちら!

テレビドラマ

  • 恋の時間第3話(2005年11月6日、TBS) – 早川香里(幼少) 役
  • 翼の折れた天使たち第三夜「時」(2007年2月28日、フジテレビ) – 中川香奈(幼少) 役
  • MAGISTER NEGI MAGI 魔法先生ネギま!第2話(2007年10月10日、テレビ東京) – 雪広あやか(幼少) 役
  • 1ポンドの福音第1話(2008年1月12日、日本テレビ) – 向田聖子(幼少) 役
  • エジソンの母(2008年1月11日 – 3月14日、TBS) – 宮城真綾 役
  • 東京ゴースト・トリップ第7話(2008年5月14日、TOKYO MXほか) – 橋本舞(幼少) 役
  • モンスターペアレント第7話(2008年8月12日、関西テレビ) – 藤巻綾音 役

引用元:Wikipedia

映画

  • ハルガスミ(2006年) – 名取かな 役
  • KIDS(2008年) – 公園の子供 役
  • 昴-スバル-(2009年) – 呉羽真奈(幼少) 役
  • 烈車戦隊トッキュウジャー THE MOVIE ギャラクシーラインSOS(2014年、東映) – レディ 役
  • 烈車戦隊トッキュウジャーVSキョウリュウジャー THE MOVIE(2015年、東映) – レディ 役
  • ピラメキ子役恋ものがたり〜子役に憧れるすべての親子のために〜(2015年、よしもとクリエイティブ・エージェンシー) – 亀井夏未 役

引用元:Wikipedia

バラエティ番組

  • 火曜曲!(2013年4月30日・6月11日 – 7月16日、TBS)
  • すイエんサー(2013年4月30日 – 2016年3月28日(不定期)、NHK Eテレ) – すイエんサーガールズ

引用元:Wikipedia

福原遥さんは2005年11月6日放送のテレビドラマ『恋の時間』の第3話「突然のキス」で、大塚寧々さん演じる早川香里の幼少期役で子役としてデビューを果たしました。

福原遥・恋の時間で子役デビュー

2006年には映画「ハルガスミ」で名取かな役でスクリーンデビューをしています。

残念ながら福原遥さんが出演している画像は見つけられませんでした。

そして2008年1月11日から放送されました連続ドラマ「エジソンの母」では宮城真綾役で出演。

福原遥さんが「まいんちゃん」で活躍する前に出演した連ドラですね。

福原遥・エジソンの母に出演

この作品を、「まいんちゃん」の福原遥さんを知ったあとから見ている人も多いようですね。

福原遥・「エジソンの母」出演に対する世間の声
  • 福原遥ちゃん推し歴はまいんちゃん時代から今年で11年だが、遥ちゃんが出てる番組を俺が最初に見たのは正確には「エジソン頃からだから14年(2008年2月)からか…
  • ゆるキャン△福原遥さんが昔好きだった「エジソン」に出てたことに衝撃
  • エジソン福原遥出てたんだ だいたい6才くらいか
  • エジソンを今更借りてきてみている。小さい福原遥ちゃんがいて非常にかわいい。
  • エジソン福原遥ちゃんでてるしかわいいしやばい
  • 私の中での学園ドラマの最高峰は、福原遥(まいんちゃん)が出てた「エジソン」で揺るがない。
  • まいんちゃんこと福原遥エジソンってドラマに出ていた時が9歳で、そのキャプがうpされていた

また、2008年8月12日放送のテレビドラマ「モンスターペアレント」第7話に藤巻綾音役で出演。

こちらも「まいんちゃん」として活躍する前のドラマ。

米倉涼子さん主演の人気ドラマでしたが、後になってたまたま見返していたら子役の福原遥さんが出ていて、びっくりしている人も多かったようですね。

福原遥・「モンスターペアレント」出演に対する世間の声
  • モンペ7話の子役の子めちゃくちゃかわいいなって思ったら福原遥ちゃんか
  • モンスターペアレント』の再放送見てたら、まいんちゃん役の福原遥ちゃんが出てた(・ω・)声がちょい違う感じだけど、相変わらず美少女だのぅ。…まいんが始まった当初はあの声に拒絶してたけど←
  • モンスターペアレントってドラマ見てたら福原遥さん出てきてビビった。 米倉涼子さんとか今と変わらないのに、福原さんだけめっちゃ子どもで時間の流れを感じた。
  • モンスターペアレントにも出てたのか。まいんが始まるより前のドラマ
  • そういえば昨日のモンスターペアレントの再放送に福原遥ちゃん出てて、まあああああかわいいこと!!!!ってなった。あのころの遥ちゃん本当かわいい。いやそれだけなんですけどね。今のまいんちゃんも可愛いよ

 

この後、福原遥さんは、2009年3月から2013年3月の間、先述の「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」に出演して「まいんちゃん」として活躍!

この時の活躍は先述したとおりですね!

 

また、福原遥さんはバラエティ番組でも活躍していました。

2013年4月30日 -から2016年3月28日まで、NHKのEテレで「すイエんサー」に出演。

すイエんサーガールズとして出演し活躍しました。

福原遥さんとは同時期ではないですが、今人気のNiziUのニナさんや女優の清野菜名さんなども「すイエサーガールズ」で活躍していた時期があったそうですよ!

福原遥・「すイエんサー」出演に対する世間の声
  • すイエサーガールズの中では福原遥ちゃんが可愛くて爽やかで一番好き。クッキンアイドルまいんちゃんの健やかで健全な成長を見守っている隣のおばちゃんの気分です。
  • すイエサーガールズの新曲「ピカッと!アハッと!体操」昨夜にCD&DVDの視聴全部完了。ジャケ写含めて、思ったこと。やっぱり、福原遥の扱いがめちゃくちゃ高い。すイエサーガールズの強力新人だけのことはある。
  • まいんちゃんこと福原遥すイエサーにでてる! クッキングアイドルから、すイエサーガールズに転身してた†_(・ω・*)β.。.:*・゚
  • Eテレの「すイエサー」にでてる女の子が見たことある子だね~だれだっけ?と記憶をたどっていたら娘が思い出した!「クッキングアイドル、アイマイまいん」のまいんちゃんだ!!福原遥ちゃん、すイエサーガールズになったのね。やっぱ飛び抜けてかわいい。
  • おいおいいつの間にすイエサーガールズにまいんちゃんこと福原遥ちゃんが!!!???

この時も「はるん」の愛称で親しまれていましたね。

すイエんサーではクッキングアイドルとしての「まいんちゃん」には触れることもなかったので、「まさかあのまいんちゃんが!」と驚いている人も多かったようですね(笑)

 

その後、2014年7月19日公開の映画「烈車戦隊トッキュウジャー THE MOVIE ギャラクシーラインSOS」、2015年1月17日公開の映画「烈車戦隊トッキュウジャーVSキョウリュウジャー THE MOVIE」にキュートな車掌「レディ」役で出演しています。

「まいんちゃん」で活躍して以降、映画の出演は久しぶりですね。

福原遥さんもすっかり大人びていました!

子役時代から可愛いと話題だった福原遥さんですが、大きくなってもその可愛さは抜群だったようです!

福原遥・「烈車戦隊トッキュウジャーTHE MOVIE」出演に対する世間の声
  • 兎に角、福原遥さん演じるギャラクシーライン車掌・レディが最高  スーパー戦隊の劇場版の中では、ダントツに1番好き(^^)
  • レディ役のまいんちゃんこと福原遥ちゃんが可愛かったです。最初のツンツンぶりも良かったけど心を開いてからの満面の笑顔が最高でした。
  • 戦隊トッキュウジャー THE MOVIE ギャラクシーラインSOS!?今をときめく福原遥さんが出ているでおなじみの!?
  • 福原遥がやばいからみてくれ
  • まいんちゃんが初見でその後追えていなかった 福原遥嬢が、圧倒的美少女&絶対領域がまぶしくて 目がおかしくなりそうでした

福原遥さんは後のインタビュー記事で、「トッキュウジャーで本格的にお芝居をして、もっとお芝居を磨いていきたいと感じた」と語っていました。

「トッキュウジャー」は、福原遥さん自身、女優の仕事をしたいという気持ちが明確になった作品だったのかもしれませんね。

 

子役として活躍してきた福原遥さんは、2015年に「NEWSエンターテインメント」を退所。

2015年7月からは「研音」に移籍しました。

それ以降の福原遥さんは、女優としての活動も多くなり、また、声優、歌手、ファッションモデルとしても幅広く活躍していくことになります。

福原遥さんは、「研音」に移籍したときには、

「16歳をくぎりにもっともっと新しいことに挑戦し、自分を磨いて演技や歌様々なことを勉強し、今学べる事に感謝して誠心誠意努力してまいります。」

「今まで応援してくださった方の期待に応えられるように、そして、これを機に知ってくださった方にも応援して頂けるように頑張ります!」

とメッセージを贈っていました。

大人になってからの福原遥さんの活躍はまた別の記事でご紹介できたらと考えています!

スポンサーリンク

福原遥・子役時代の活躍まとめ

ここまで福原遥さんの子役時代を見てきましたが、ドラマや映画、バラエティでも活躍していましたね。

こちらは小さい頃の福原遥さん。

福原遥・子供の頃の写真

画像引用元:haruka.f.official Instagram

この可愛らしい女の子が数年後に世間の注目を浴びる存在になったんですね・・・。

福原遥さんの子役時代といえば「まいんちゃん」が印象的。

「まいんちゃん」の役はオーディションで勝ち取ったそうですが、もし、このオーディションに受からなかったら芸能界をやめようと決意して受けたそうです。

当時10歳の福原遥さんが相当な覚悟を持って臨んだオーディションだったんですね。

そのオーディションに受かったことで、その後の福原遥さんの人生はとても素晴らしいものになっていると客観的には思っちゃいますが・・・

大人へと成長していく中で、「まいんちゃん」のイメージからの脱却に苦しんだ時期もあったそうです。

「何を言っても優等生みたいに受け取られる」

まいんちゃんはとても出来る子みたいなところありましたからね・・・。

芸能界をやめてメイクアップアーティストになろうと本気で考えたこともあると明かしていました。

福原遥さんはそんな葛藤との戦いに打ち勝って今があるということですね・・・。

でも、福原遥さんは今でも「まいんちゃん」と呼ばれることは嬉しいと語っています。

「まいんちゃん」で悩んだこと、得たものいろいろあったと思いますが、今となっては大きな力になっているのではないでしょうか・・・?

今や女優、声優、歌手、モデルと幅広く活動し人気の福原遥さん。

子役時代のさまざまな経験があってこそだと思います。

これからも福原遥さんを応援していきたいと思います!

スポンサーリンク