山田杏奈は子役時代から演技が上手い⁉︎女優の経歴と世間の声まとめ!

ドラマや映画で大活躍している山田杏奈さん!

2022年も、ドラマでは未来への10カウント」、「17才の帝国」、「新・信長公記~クラスメイトは戦国武将~」、映画では「HOMESTAY」と出演が続いています。

最近、特に活躍が目立つ山田杏奈さんですが、実は子役時代から女優として活躍していたんですよね!

そして若手女優ながらすでに出演作も豊富!

それだけ彼女の演技力が評価されているのでしょう・・・

今回は、そんな山田杏奈さんの子役時代からの女優の経歴と演技に対する世間の声をまとめてみました。

それでは見ていきましょう!

スポンサーリンク
 

山田杏奈プロフィール

山田杏奈は子役時代から演技が上手い!プロフィールイメージ写真

画像引用元:anna_yamada_ Instagram

山田杏奈プロフィール
  • 生年月日:2001年1月8日
  • 出身地:埼玉県
  • 身長:159cm
  • 血液型:A型
  • 特技:習字、歌うこと
  • 好きな食べ物:梅 
  • 嫌いな食べ物:にんじん
  • 好きな言葉(座右の銘):意志あるところに道は開ける。

  • 所属:AMUSE

山田杏奈さんは埼玉県出身。

現在、映画、ドラマと引っ張りだこですが、実は子役時代から活躍していた女優さんです。

特技は習字。

お菓子作りが好きで高校では家庭科係をやっていたそうですよ!

女優以外で仕事をするなら、料理をちゃんと勉強してお店で料理する事に憧れるとのこと。

ちなみに得意料理はナスの揚げ浸しと語っていました。

好きな教科は英語で、苦手な教科は数学との事。

普段はコンタクトをつけていますが、家ではメガネをかけています。

周りからは真面目とよく言われるそうで、いろいろと考えてから行動に移すタイプだとか・・・

好きな男性のタイプは見た目は背が高くて痩せているタイプ。

中身はちゃんと自分を持っていて、周りの人を大切にしている人が好きとの事です。

憧れの女優は満島ひかりさん。

山田杏奈さん曰く、満島ひかりさんは「この人しかいないというような唯一無二の存在」だとの事ですよ。

スポンサーリンク
 

山田杏奈・女優としての経歴

山田杏奈さんは若手女優でありながら出演作が豊富にあります。

主演作品もいくつかありますよ!

子役時代からこれまでの主なドラマ・映画の出演作はこちら!

映画

  • 名探偵コナン 11人目のストライカー(2012年4月14日) – 声の出演
  • TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ(2016年6月25日) – まな美 役
  • 咲-Saki-(2017年2月3日) – 染谷まこ 役
  • あゝ、荒野前篇(2017年10月7日) – まり(為永の妹) 役
  • 野球部員、演劇の舞台に立つ!(2018年2月24日) – 堺千郷 役
  • ミスミソウ(2018年4月7日) –主演・野咲春花
  • わたしに××しなさい!(2018年6月23日) – 水野マミ 役
  • 21世紀の女の子「恋愛乾燥剤」(2019年2月8日) –主演
  • 小さな恋のうた(2019年5月24日) – ヒロイン・譜久村舞 役
  • 五億円のじんせい(2019年7月20日) – ヒロイン・橘明日香 / 橘明星 役(一人二役)
  • 屍人荘の殺人(2019年12月13日) – 静原美冬 役
  • ジオラマボーイ・パノラマガール(2020年11月6日) –主演・渋谷ハルコ(鈴木仁とのW主演)
  • 名も無き世界のエンドロール(2021年1月29日) – ヒロイン・ヨッチ 役
  • 哀愁しんでれら(2021年2月5日) – 福浦千夏 役
  • 樹海村(2021年2月5日) –主演・天沢響(山口まゆとのW主演)
  • ひらいて(2021年10月22日) –主演・木村愛
  • 彼女が好きなものは(2021年12月3日) – ヒロイン・三浦紗枝 役
  • HOMESTAY(2022年2月11日) – ヒロイン・藤枝晶 役(八木莉可子とダブルヒロイン)

テレビドラマ

  • 刑事のまなざし(2013年10月7日 – 12月16日、TBS) – 夏目絵美 役
  • 大河ドラマ花燃ゆ第1話(2015年1月4日、NHK) – 寿の友人 役
  • 忘れない…にいちゃんのランドセル(2015年1月12日、NHK BS1) – 米津英 役
  • スミカスミレ 45歳若返った女第7話(2016年3月18日、テレビ朝日) – 栗原知果 役
  • 世にも奇妙な物語(フジテレビ)
    • 世にも奇妙な物語 ’16秋の特別編アバンストーリー「ずっとトモダチ」(2016年10月8日) – 亜弥 役
    • 世にも奇妙な物語 ’19雨の特別編「人間の種」(2019年6月8日) – 春田希(15歳) 役
  • 咲-Saki-(2016年12月5日 – 26日、毎日放送) – 染谷まこ 役
    • 咲-Saki-特別編(2017年1月8日)
  • 北斗 -ある殺人者の回心-(2017年3月25日 – 4月22日、WOWOW) – 関本はるか 役
  • アキラとあきら第2話・第3話(2017年7月16日・23日、WOWOW) – 北村亜衣(少女期) 役
  • 先に生まれただけの僕第5話 – 第8話・最終話(2017年11月11日 – 12月16日、日本テレビ) – 加賀谷希美 役
  • 重要参考人探偵第5話(2017年11月17日、テレビ朝日) – 柘植すみれ 役
  • セトウツミ第7話・第10話(2017年11月25日・12月16日、テレビ東京) – 車椅子の少女 役
  • 未解決事件 File.06「赤報隊事件」(2018年1月27日、NHK) – 小尻記者の娘 役
  • わたしに××しなさい!最終話(2018年4月16日、毎日放送) – 水野マミ 役
  • 幸色のワンルーム(2018年7月8日 – 9月23日、朝日放送テレビ) –主演・幸
  • グッド・ドクター第2話(2018年7月19日、フジテレビ) – 菅原唯菜 役
  • イアリー 見えない顔(2018年8月4日 – 9月8日、WOWOW) – 篠田栞 役
  • コールドケース2 〜真実の扉〜第8話(2018年12月1日、WOWOW) – 皆本美姫 役
  • ストロベリーナイト・サーガ第4話(2019年5月2日、フジテレビ) – 下坂美樹 役
  • ポイズンドーター・ホーリーマザー第1話・第2話(2019年7月6日・13日、WOWOW) – 乃愛 役
  • 新米姉妹のふたりごはん(2019年10月11日 – 12月27日、テレビ東京) –主演・水谷サチ(姉) 役
  • 10の秘密(2020年1月14日 – 3月17日、関西テレビ・フジテレビ) – 白河瞳 役
  • MIU404第3話(2020年7月10日、TBS) – 真木カホリ 役
  • 大江戸もののけ物語(2020年7月17日 – 8月14日 、NHK BSプレミアム) – ヒロイン・およう 役
  • 荒ぶる季節の乙女どもよ。(2020年9月9日 – 10月28日、MBS・TBS系) –主演・小野寺和紗(玉城ティナとのW主演)
  • 書けないッ!?〜脚本家 吉丸圭佑の筋書きのない生活〜(2021年1月16日 – 3月13日、テレビ朝日) – 吉丸絵里花 役
  • 珈琲いかがでしょう第2話(2021年4月12日、テレビ東京) – 大門雅 役
  • 准教授・高槻彰良の推察第2話(2021年8月14日、東海テレビ・フジテレビ) – 山崎綾音 役
  • 未来への10カウント(2022年4月14日 – 6月9日、テレビ朝日) – 水野あかり 役
  • 17才の帝国(2022年5月7日 – 6月4日、NHK総合) – ヒロイン・茶川サチ / スノウ 役(一人二役)
  • 新・信長公記〜クラスメイトは戦国武将〜(2022年7月24日 – 、読売テレビ・日本テレビ系) – ヒロイン・日下部みやび 役
  • 連続ドラマW鵜頭川村事件(2022年8月28日 – (予定)、WOWOW)- 降谷美咲 役
  • 早朝始発の殺風景第1話(2022年11月放送予定、WOWOW)-主演・殺風景(奥平大兼とのW主演)

引用元:Wikipedia

山田杏奈さんは女優として着実に実績を積んでこられています。

次からは数々の出演作品の中から抜粋して、子役時代からの山田杏奈さんの出演作品や演技に対する世間の声を見ていきましょう・・・!

スポンサーリンク
 

山田杏奈の子役時代

山田杏奈さんは子役時代から活躍していました。

2011年に開催されたちゃおガール☆2011オーディション」でグランプリを受賞。

その後、アミューズに所属して少女漫画雑誌「ちゃお」のモデル「ちゃおガール」として活動しました。

オーディションに参加した理由は、グランプリの賞品であったニンテンドー3DSが欲しかったからだとか・・・

グランプリの賞品がニンテンドー3DSだったそうですよ(笑)

でも、それがきっかけで今や女優として活躍しているのだから人生ってホント分からないですね!

 

山田杏奈・「刑事のまなざし」で女優デビュー!

山田杏奈さんの女優デビューは2013年に放送されたドラマ『刑事のまなざしになります。

夏目絵美役で初出演しました。

この時の役は寝たきりの少女の役でひたすら寝たままのシーンが続きました。

それでも重要な役だったようで視聴者の印象には残っていたようですね。

再放送もあって、あとから「あの少女が山田杏奈さんだったの?」という声も見受けられました。

山田杏奈・「刑事のまなざし」出演に対する世間の声
  • 刑事まなざし 夏目さん(椎名桔平)娘ちゃんて 山田杏奈ちゃんだったのか〜
  • 周りの状況に関わらず無反応を保ち、時折唇を動かすだけでしか演技できない難しい役をこなす彼女は、この頃から既にプロの女優さんでしたね。
  • 刑事まなざしに娘役ででてる山田杏奈ちゃんかわいいなーと思って検索したら、やっぱり可愛かったです♡
  • 山田杏奈ちゃん、刑事まなざし時に眠ってるのになんて綺麗なコなんだと思い、時を経て哀愁しんでられでもとても光ってたので、私も共演嬉しいです

 

山田杏奈・「ちゃお」付録DVD「12歳。」で初主演!

山田杏奈さんは、2015年に「ちゃお」で連載されていた漫画12歳。」の実写ドラマ で、蒼井結衣役として初めての主演を務めました。

こちらは「ちゃお」の付録DVD「ちゃおちゃおTV」にて、2015年9月号に「花日編」、同年12月号に「結衣編」が収録。

山田杏奈さんは「結衣編」の主役を務めています。

初主演のこのドラマをリアルタイムで見た人、あとから見返した人それぞれですが、この時の山田杏奈さんを見た視聴者からは、演技が上手いという声がありましたね。

山田杏奈・「12歳。」出演に対する世間の声
  • 12歳のドラマの時から見てたけど、ほんと演技上手いよね‼︎
  • 山田杏奈強化月間。ドラマ『12歳。』を視聴。この頃から演技力卓越してるな。
  • てか、山田杏奈ちゃん好きなんよ ちゃおの12歳のドラマめっちゃ見てて、演技すごく上手なんよ
  • 12歳を見てからずっと大好きです
  • ちゃおの12歳。を見てから山田杏奈ちゃんの虜になりました 透明感と演技力に圧倒されました!
  • 浜辺美波ちゃんの恋愛映画が好きなんだけど、ドラマだったら山田杏奈ちゃんかな、12歳の実写のビデオですごく演技がすき
  • 12歳のゆいちゃん役で杏奈ちゃんのこと知ってから杏奈ちゃんの演技とかお仕事で頑張ってるのを見てて私も頑張ろうとか凄い元気を貰ってます

ちなみに山田杏奈さんの演技が下手と通いう口コミは見受けられませんでした。

それだけこの頃から山田杏奈さんの演技に対する視聴者の評価は高かったということですね!

このドラマをきっかけにファンになったという人も多いかもしれませんね!

 

スポンサーリンク
 

 

 

山田杏奈・「TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ」で映画初出演!

山田杏奈さんは、2016年に公開されたTOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ」で映画に初出演しました。


山田杏奈さんは、宮沢りえさんの娘・まな美役で出演しました。

オーディションで娘役を勝ち取ったそうですが、宮沢りえさんと本当の親子に見えるように、普段母親に話しているような自然な話し方を意識したそうですよ。

また、フルートを吹くシーンでは、演奏経験が全くなかったため、家で練習を積み重ねて実際にフルートを吹いたとか・・・

中学生といえば高校受験を控え、勉強も大変な時期だったとは思いますが、演技に対する情熱とその取り組みは素晴らしい!

実は山田杏奈さん・・・高校受験時には平日家に帰ってから5・6時間、休みの日は12時間程勉強することで志望校へ合格したそうですよ!

目標を持っている人間は強い!・・・

忙しくて時間がないとか言ってられないなあ・・・私も見習いたいですね(笑)

それでは、「TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ」に出演の山田杏奈さんに対する世間の声を見てみましょう!

山田杏奈・「TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ」出演に対する世間の声
  • TOO YOUNG TO DIE!若くして死ぬ観ました  映画初出演とは思えない演技力 本当にすごいです
  • 僕が彼女の魅力に気づいたのは官九郎さんの「TOO YOUNG TO DIE!」だったものでだいぶ遅ればせながらでしたね。
  • 当時15歳の杏奈ちゃん 「TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ」 この頃はフルートを猛練習していた杏奈ちゃん!音は2〜3分で出たけど指が回らなかったそうです。努力する姿が素敵
  • 推し女優に山田杏奈ちゃんは入る 透明感がやばいし何より顔がめちゃめちゃ可愛くてスタイル良いし TOO YOUNG TO DIE見た時から気になってた
  • TOO YOUNG TO DIE 山田杏奈出てるじゃん!!!!!!!!!!!!!!!マジで可愛い!!!!!!

この映画が上映された当時は、山田杏奈さんの知名度も今ほどではなく、あとから「この映画に出てたの?」と驚いている人も多かったようですね。

この頃から透明感がヤバかったみたいですよ!

スポンサーリンク
 

山田杏奈・女優として本格活動!演技は上手?下手?世間の声は?

高校生になった山田杏奈さんは、女子高に通っていました。

高校は埼玉県の浦和第一女子高校と言われています。

浦和第一女子高校は偏差値72という超進学校・・・中学生から芸能界で仕事をやりながら進学校に合格とは本当にすごいですね。

そんな山田杏奈さんですが、高校3年生の時に女優の仕事をしていく事を決意し、浦和第一女子高校から芸能コースのある通信制高校に転校しました。

これだけの学力がありながら、それよりも自分が生きていきたい道を選択したこの決断も素晴らしい!

もともと、ニンテンドー3DSが欲しくて応募したオーディションがきっかけで芸能界入りした山田杏奈さんですが、女優の仕事にとても魅力を感じていたようです。

「15歳の頃、賞品のゲーム機が欲しくて応募したオーディションで受かって、そのまま事務所に所属しました。レッスンを受けながら現場でお仕事としてお芝居をやらせてもらう機会が増え始めてから、役者はすごく魅力的で、こんなに面白い仕事はないなと思いました。自分の人生だけじゃ絶対に生きられない誰かの人生を生きられる。普段生きていて私じゃ絶対経験のできないことを、役の立場になって思い切りできる。その役を過ごしている時間は、第2の人生をのぞいているような、生きているような気になりますし、すごくそれが魅力で、やめられないなって思います」

引用元:Yahoo!ニュースオリジナル THE PAGE

それでは引き続き、女優の道で生きていく事を選択した山田杏奈さんの出演作品を抜粋しながら見ていきましょう。

出演作品に対する世間の声も集めてみました!

 

山田杏奈・「ミスミソウ」で映画初主演!

山田杏奈さんは、2018年に公開されたミスミソウ」に出演、野咲春花役で映画初主演を務めました。

この映画は、同級生からいじめを受け、家族を殺害された少女が復讐を行うサイコホラー漫画が原作になっており、内容も過激な内容となっていました。

山田杏奈さんも友達に薦められて原作を読んだそうですが、意外にもバッドエンドや後味の悪い作品が好きらしいです・・・。

山田杏奈さんは、主人公・野咲春花を演じるにあたって意識した事として、

春花は、復讐を始める前は寡黙で、静かで、優しくて、という子なんです。家族を殺されることによって豹変する役なので、そのコントラストがあったほうが面白いと思いながら演じました。家族を殺される前の春花は、“優しさ”を常に意識するようにして、復讐モードのときには、憎しみとかの感情もあるんですけど、それはあまり表に出さないで演じています。

引用元:エンタメ特化型情報メディア スパイス

と語っていました。

それでは、「ミスミソウ」に出演した山田杏奈さんの演技に対する世間の声を見てみましょう!

山田杏奈・「ミスミソウ」の演技に対する世間の声
  • ミスミソウ演技に魅了され、女優・山田杏奈のファンになりました
  • 2018年にミスミソウ山田杏奈を知った衝撃!
  • こんなキラキラした彼女にミスミソウ のような演技ができるなんて、やっぱりすごい女優さんですね
  • ミスミソウ山田杏奈演技力エグい
  • 本当に個人的ですが、去年、屍人荘の殺人の終盤で「この子演技上手いな」と思って”山田杏奈“を認知 し、幸福のワンルームで可愛さを知り、ミスミソウ演技の良さに発狂しました。
  • 凄まじい作品だった… 全ての食欲がなくなった  伝いたい事みたいなのは正直良く分かんなかったけど、山田杏奈さんの演技がめっちゃ上手かった
  • 最近ミスミソウっていう映画見て山田杏奈めっちゃ好きになった。 可愛すぎるし演技上手いし。 超グロいんだけど可愛すぎてむしろ萌えた。 もちろん作品としても大傑作。
  • ミスミソウ』の山田杏奈がもう素晴らしすぎてね……クールで口数が少ないキャラなんだけど、抑圧されている環境と「良い子」にしようとしていることが伝わりまくるんですよ。終盤のとある「目」の演技にもやられた!
  • ミスミソウ、視聴終了。 野咲春花を演じた山田杏奈様の演技力に感服。 まさに返り血の雪女神。
  • 哀しみと憎しみに包まれた主人公役の山田杏奈さんの表情、演技が凄い
  • すごい作品で傑作  山田杏奈ちゃん演じる 春花がとにかくかわいそう  復讐劇なんだけどこの美少女のギャップ 豹変ぶり演技がすごい。
  • 山田杏奈ちゃん演技上手かったです 目で演技をする女優さんなんですね
  • ミスミソウを見てから山田杏奈ちゃん の虜になりました  透明感と演技力に圧倒されました!!!
  • 主演・春花役の山田杏奈さんの演技に震えた。これからの活躍が楽しみな女優さん。
  • 主演を演じた山田杏奈さんの演技が凄かった 演技とかに詳しくない素人だから的確な言葉が見つからないけど、兎に角凄かった

山田杏奈さんの迫真の演技に圧倒された視聴者が多かったようです!

山田杏奈さんの目の演技に着目している視聴者もいました。

実際、山田杏奈さんも目の演技について意識していたようですね。

押切(蓮介)先生の原作漫画を読んだときには、すごく表情が印象的な作品だと思っていました。それは画ならではの表現でもあるんですけど、そこから逆に感情を読み取っていった部分はあります。(一線を越えるシーンでは)実際の人間の顔は、動かせる範囲が限られてますが、出来る限りは近づけようそうとはしました(笑)。わたしは、「すごく目力が強いね」と言っていただくことが多いんですが、そこを春花の“秘めた暴力性”とまでは言わないですが、表現に繋げられるのかな、と思っていたので。わたしがやらせていただくからには、その部分は表現したいな、と。

引用元:エンタメ特化型情報メディア スパイス

いずれにしても、映画初主演でこの役柄にしてこの演技・・・

山田杏奈さんが新境地を開いた映画になったのではないでしょうか?

 

山田杏奈・「幸色のワンルーム」でテレビドラマ初主演!

山田杏奈さんは、2018年7月から放送されましたドラマ「幸色のワンルーム」でテレビドラマ初主演、主人公の深沢幸役を演じました。

このドラマは漫画が原作となっているのですが、両親と同級生から虐げられ行き場を失った14歳の少女が、マスク姿の男に誘拐されることから始まる作品。

その内容が、

「実際の誘拐事件を肯定的に描いているのではないか、ドラマ化すれば被害者を中傷して誘拐を肯定しかねない」

と様々な意見が寄せられて議論が噴出。

関東圏のテレビ朝日では総合的な判断として放送を見送ることに・・・

関西圏の朝日放送では予定通り放送され、関東圏では「AbemaTV」による配信で対応するなど異色の放送形態がとられました。

そんな紆余曲折を経て放送されたドラマですが、テレビドラマ初主演の山田杏奈さんは、

「お芝居で意識しているのは幸の二面性。表面のすごく明るいところと、闇を抱えた本心のところというのを意識して演じ分けているので、そこを見ていただけると嬉しいです」

引用元:映画ナタリー

と視聴者にメッセージを送っていましたよ!

それでは、「幸色のワンルーム」に出演した山田杏奈さんの演技に対する世間の声を見てみましょう!

山田杏奈・「幸色のワンルーム」の演技に対する世間の声
  • ミスミソウとかワンルームとか、山田杏奈ちゃんほんとに綺麗でかわいいし、演技もすごい好きだから、もっと売れるべき女優さんだよナァ
  • ワンルームから顔表情作り方が好きでハマっています (声出し方が少しだけ浜辺美波に似てます)
  • ミスミソウ、幸色のワンルームも全部見たんだけど、よくあの天真爛漫なサチを演じられたよね。本人の性格と真逆だけど全然違和感ない。原作見て食べ方とか漫画っぽくならないように研究したって言っていたけど、杏奈ちゃんの演技力恐ろしい…
  • 最近見たワンルームといいミスミソウといい山田杏奈さん演技上手すぎだし声綺麗だし色白だしビジュアル相当整ってるし頭抱える
  • 漫画ちょこっと読んでたけどドラマみて面白し感動した。ワンルーム漫画集める事にした。山田杏奈があんな演技する子だったとわ…素晴らしすぎた
  • 「ミスミソウ」や「ワンルーム」位から、ずっと山田杏奈ちゃんを観続けて来てるけど、目魅力(演技力は勿論)や切ない表情が、とにかく素晴らしい
  • ワンルーム見るたびに心が鷲掴みされた感じになるのよなぁ… 心が痛くそして苦しくなるのに優しい気持ちにもなれる……… これはへ感情移入しすぎなんだろう…でもそうさせるのも山田杏奈さん演技力や表現力力なんだろうな…
  • ワンルーム実写みたけど超泣いた深い…そんで山田杏奈ちゃんが演技上手…
  • ワンルーム実写見てから男役人もかっこよかったし、特に山田杏奈ちゃん演技力と声が良くてはまった
  • 山田杏奈さん演技って凄い引き込まれるよなぁ…。ワンルームで初めて知ったんだけど女優さん演技見て初めて感動した…ミスミソウも凄い好き
  • ワンルーム原作読んでて途中で無料で、読めなくなってたまたまネトフリで見つけて見てたら山田杏奈ちゃんで闇ある役似合うなって思ったし鬼演技上手い
  • 2年前に放送されたドラマ「ワンルーム」今更見たけどエモすぎる。ハッピーなのかバッドなのか分からない終わりがなんとも言えない感情になる。 てか主演山田杏奈演技上手すぎる、そして可愛すぎる。
  • ワンルーム、最終話まで見てきた!! 山田杏奈さん演技うますぎる…
  • ワンルーム山田杏奈ちゃんすごいいい表情と演技するなぁ…初めて知った女優さんだけど可愛さとかっこよさ兼ね備えてるって感じ
  • ワンルーム山田杏奈ちゃん天才
  • ワンルームをドラマで見たけど、内容と山田杏奈ちゃん演技に引き込まれたわ。
  • 山田杏奈さん演技に惚れて ワンルーム見てる めちゃいい
  • TVerで見直したついでにワンルーム見てるけど山田杏奈ちゃん目演技うまくない???
  • ワンルームめっちゃ泣けた、、 山田杏奈ちゃん可愛いし演技吸い込まれるわ
  • ワンルーム山田杏奈さん演技は浜辺美波さんに似ている。 声質も。 映画ミスミソウで主演されているという事は演技力は高いかな。
  • ワンルーム最終回山田杏奈ちゃん演技めっちゃヤバかったのわかる人居ない?家シーン 唇ぶるぶるに震わせて あそこシーンもっかいみたいな
  • 終盤にかけて山田杏奈さん演技がすごいと思った。初主演とは恐れ入りました。誰か観た人、飲み屋で一緒に語ろ?

テレビドラマ初主演の山田杏奈さんでしたが、その演技は視聴者の心を掴んでいたようですね。

ここでも目や表情の演技について触れているコメントも見られました。

表情だけで視聴者を惹きつける演技・・・素晴らしい!

 

 

山田杏奈・「小さな恋のうた」で新人賞受賞!

山田杏奈さんは、2019年に映画「小さな恋のうた」に譜久村舞役で出演しました。

この映画は「MONGOL800」さんの同タイトルの楽曲をもとに製作された沖縄でバンド活動をする高校生たちを中心に描かれた内容となっています。

山田杏奈さんは劇中でバンドのメンバーとしてギターを担当していましたが、ギターをやりたいなとアコースティックギターを買ったタイミングでこの役のオファーがあったそうです。

ただ、演奏経験はなく、撮影の半年前から猛練習したそうですよ!

「ギターの先生が親身になって教えてくださって。映画で使う曲だけじゃなく、好きな曲の楽譜も用意してくださって、お遊びで弾いたりしていました。ギターを楽しめる環境を作っていただいたんです。練習は難しかったですけどね(笑い)」

引用元:MANTANWEB(まんたんWEB)

練習は難しかったそうですが、ギターを楽しめたようですね。

映画の中では演じていた役の成長に合わせていたようで、前半はあえて下手に弾いていて、映画後半になればなるほど生き生きと演奏しているようにしたとの事・・・

映画の撮影時にはそこまで演じ分けできるレベルにまで上達したんですね・・・素晴らしい!

山田杏奈さんは、この映画の演技が高い評価を受け、第41回ヨコハマ映画祭最優秀新人賞を受賞しています。

山田杏奈さんは、この映画で共戦した主演の佐野勇人さん、森永悠希さん、眞栄田郷敦さん、鈴木仁さんと共に「小さな恋のうたバンド(略称:ちい恋バンド)として実際にCDデビューもしていて、ライブも開催しています。

人気音楽番組「ミュージックステーション」では、映画のもととなった楽曲を手がけている「MONGOL800」さんとも共演、一緒に「小さな恋のうた」も歌っていました!

これは凄いですね(笑)

それでは、「小さな恋のうた」に出演した山田杏奈さんの演技に対する世間の声を見てみましょう!

山田杏奈・「小さな恋のうた」の演技に対する世間の声
  • 何度観ても山田杏奈さん演技に泣かされる。SAYONARA DOLL曲もシーンも大好きです。 この熱い作品をもっとたくさん方に観てもらいたいです。
  • Amazonで小さなうたを観ました!!!杏奈ちゃん暗いシーン(??)みたいなとこの演技すごい惹かれる…!
  • この映画で、山田杏奈ちゃんを気になりだした!歌も演技も素敵
  • 小さなうた』若手俳優演技だけで絶賛が止まらなくなる案件なんですが、『ミスミソウ』山田杏奈がもう素晴らしすぎてね……クールで口数が少ないキャラなんだけど、抑圧されている環境と「良い子」にしようとしていることが伝わりまくるんですよ。終盤とある「目」演技にもやられた!
  • 夜勤明けで半年ぶりに小さなうた33回目鑑賞 やっぱり大きなスクリーンで見る杏奈ちゃん譜久村舞は全て表情、演技が最高でした
  • バンドが演奏する度鳥肌で、終始感動してたけど学祭から最後までがもう涙溢れっぱなしでした。 杏奈ちゃん叫ぶシーン、何度観てもあの演技は素晴らしいです。
  • 杏奈ちゃん魂が込められた演技は何回観ても全然観足りねえ とにかく最高やね
  • 朝から小さなうた観て号泣 よかった… 余韻… 山田杏奈ちゃんっていうね….. 透明感に演技力凄い….
  • 映画「小さな恋のうた」観ました(舞台挨拶付きwithさっちゃん)   モンパチドンピシャ世代で曲めっちゃ聴いてたので、曲の歌詞に合った登場人物の想いを音楽の力で感じ、とにかく涙涙でした   山田杏奈ちゃんの演技初めて見たけど、とにかくこの子の演技が素晴らしくて・・・何度も涙を誘われました
  • やっと映画「小さな恋のうた」を観れた!!!“曲のタイトルを映画にしましたシリーズ”の中では上位に好き!!! この頃から山田杏奈ちゃんの『身体の重心に感情を託す』演技が最高!!歌声もいい
  • 歌と役者陣演技は心に響いた。そして、山田杏奈が何よりも素晴らしい!この子に全て持ってかれた映画でした。
  • 山田杏奈ちゃん演技が良くて、ちょっぴり泣かされました 歌も上手くてビックリしたよ!
  • いや、ホント小さなうた山田杏奈ちゃん演技はマジで衝撃受けたで・・・
  • 小さなうた」という映画を観ました。結論かなり泣きます。山田杏奈演技とモンゴル800の曲がダイレクトにハートを揺さぶってきます。
  • 山田杏奈緩急つけた演技素晴らしかった。秘めた想いを爆発させる場面で泣いてしまった。制服もギターも似合っていて、歌声もぐっとくる感じで説得力があった。
  • 個人的に外見は良いけど演技はそんなに…って思ってた 山田杏奈が素晴らしくて歌声も芯が通っててすげえ良かった

山田杏奈さんの演技を絶賛するコメントが多数寄せられていました!

楽曲が原作というところではイメージも大事になってくるかとは思いますが、山田杏奈さんは見事に演じ切ったようですね。

また、劇中の山田杏奈さんの歌声に魅了されている視聴者もいましたね!

 

山田杏奈・「未来への10カウント」でボクシング部員を熱演!

2022年には木村拓哉さん主演のドラマ「未来への10カウント」に水野あかり役で出演。

ボクシング部唯一の女性部員を演じました。

このドラマでは満島ひかりさんが部活の顧問の先生役で出演。

憧れの女優さんと共演できて、山田杏奈さんは嬉しかったでしょうね!

ドラマの中では実際にボクシングをするシーンがあるのですが、山田杏奈さんのフォームがとても綺麗!

ボクシング経験はないと言っていましたが、これは相当練習したのではないでしょうか?

特に第3話では、山田杏奈さん演じる水野あかりがお父さんを殴るシーンがあるのですが、このシーンのために木村拓哉さんも練習に付き合ってくれたそうですよ!

木村さんがドラマの撮影が始まってからずっと、そのシーンのために左ボディの練習に付き合ってくださって、ほぼ毎日実際に打ち込ませてもらいました。「それだと効かないよ」「こっちの方がカッコよく見えるよ」と教えてくださるので、本当に桐沢コーチに教わっているようで、すごく感謝しています。

引用元:モデルプレス

それでは、「未来への10カウント」に出演した山田杏奈さんの演技に対する世間の声を見てみましょう!

山田杏奈・「未来への10カウント」の演技に対する世間の声
  • ドラマ『未来へ10カウント』3話をリアタイで観てあったんやけど、あらためて録画をちゃんと観た 今回の木村拓哉さん満島ひかりちゃん山田杏奈ちゃん袴田吉彦さんのバチバチ演技合戦がめちゃくちゃ凄いなぁと観てて個人的に思った このドラマ最高に良い
  • 山田杏奈ちゃんは「未来へ10カウント」でミルク肌でかわいいこだなーー♡演技も上手って思ってました!
  • 未来へ10カウント5話みた   初っ端から山田杏奈演技で涙
  • 山田杏奈にミット打ちされたい(あの笑顔はズルい)。ってか、このドラマおもろいな、、、
  • 山田杏奈ちゃんはダークホースだなあ   あの目演技が素晴らしい  前から目に感情が宿る良い女優さんだっだけど 未来へ10カウントで今の所彼女が1番演技が上手いと思う
  • 完全にノーマークだったけど、未来へ10カウント面白い!!! 山田杏奈ちゃんは本当に良い演技するよなぁ!!!!!
  • 未来へ10カウント鑑賞 演技力なのか表現力なのか…初めて観たけど山田杏奈って人すげぇな引き込まれたわ
  • 未来へ10カウント』、山田杏奈演技いきなり凄い…
  • 「未来への10カウント」、山田杏奈がすごく良い。もともと演技力のある人なのだが、今回キムタク・安田顕・満島ひかり・生瀬勝久(絡んでないけど)といった巧者たちと共演してますますいろいろなものを吸収してゆくような気がする。
  • 未来への10カウント 毎週、楽しく拝見してます  以前から演技が上手い娘だなと名も知らず見てましたが・・・ やっぱり表情・目力と素敵な演技です。
  • 私的ですが 木村拓也さん演技が好きで観ている所もありますが 私は山田杏奈さんがご出演されているのが一番の魅力と思って観ています。 杏奈さん演技に 凄く引き込まれ大好きです。 前回物語後半のリングでの杏奈さんのアップで小さく『えっ』と言った所とか 身震いしました

木村拓哉さんや満島ひかりさんなどの演技派の俳優さんの中にいても、山田杏奈さんの演技は視聴者の目に止まったようですね!

他の作品でもそうでしたが、山田杏奈さんの演技を語る上では、目力や表情といった言葉がよく見受けられますね。

 

山田杏奈・「新・信長公記〜クラスメイトは戦国武将〜」で熱演!

山田杏奈さんは、2022年7月からは「King & Prince」の永瀬廉さん主演のドラマ「新・信長公記〜クラスメイトは戦国武将〜」に出演

戦国武将のクローン高校生たちだらけのクラスで紅一点、女子高生・日下部みやび役を熱演しました。

このドラマは甲斐谷忍さんによるマンガが原作になっていてコミカルな内容となっています。

クラスメイトの武将たちに振り回されつつも、負けじと渡り合っていく山田杏奈さんの演技が見てて楽しいドラマですよ!

山田杏奈さんは、

「ここまでコミカルタッチな作品をやらせてもらうのは初めて」

とのことで、演じるときに意識していたのは、「驚くリアクションの際などでネガティブな方向に行かない」ということだったとか・・・

「重くなりすぎないようにポンポン反応していく、という意味では、それがすごく効いてくるのかなと思っています」

引用元:MANTAN WEB

と語っていました。

また、山田杏奈さんはこのドラマでも歌声を披露し話題となっていました!

それでは、「新・信長公記~クラスメイトは戦国武将~」に出演した山田杏奈さんの演技に対する世間の声を見てみましょう!

山田杏奈・「新・信長公記~クラスメイトは戦国武将~」の演技に対する世間の声
  • 「新・信長公記」は、杏奈ちゃんのリアクション演技が可愛面白くて、ほんとに様々な表情が観られるのが最高だね。 信長のキャラが表情抑えめだから、なおさら対照的。 これが楽しみで観てる
  • リアタイできず、ようやく観れた「新・信長公記」。 杏奈ちゃんのコミカル演技のさじ加減、お顔、最高やん しっかり笑わせてもらいました。 また毎週の楽しみが増えた。
  • 山田杏奈他の作品では演技上手いなぁって思ってたのに、新信長公記の演技下手すぎてびっくり
  • 山田杏奈ちゃんの演技めっちゃ自然でほんますっきゃわ〜( ˊᵕˋ* )
  • 山田杏奈ちゃん かわいいし演技もうまいし役幅も広くて大好き
  • 新・信長公記の予告を観るたびに山田杏奈ちゃんの可愛さと演技力の高さに見惚れてしまう。

山田杏奈さんも意識していたリアクションの演技が好評のようですね!

私も山田杏奈さんのコミカルな演技が見てて新鮮で楽しませてもらいました!

一部、他の作品では評価しているものの信長公記の演技は下手というコメントもありましたが、圧倒的に山田杏奈さんの演技に魅了されている視聴者が多かったですよ!

 

山田杏奈の出演作品には演技が上手いというコメントが必ずある!

山田杏奈さんはこれまで数々のドラマや映画に出演してきまし注目を集めてきました。

山田杏奈さんにはこれからもオファーが絶えない予感しかない!

ここまで山田杏奈さんの出演作品を抜粋して紹介してきましたが、本当は他にも紹介したい出演作品がいっぱいあります!

その他の作品の山田杏奈さんに対する世間の声も紹介しておきますね!

山田杏奈の演技に対する世間の声いろいろ
  • 21世紀女の子 『恋愛乾燥剤』 とっても素晴らしい!山田杏奈さん表情がよいし、表情演技で、恋愛ってつまらない!というが前面に出てて、本当素晴らしい。男がいても、邪魔な感じが良いですねえ〜。
  • 「ひらいて」 全てが本当といえば嘘ではないが、全部嘘に見えると言われれば否定もできない。生きていても死んでいるような空虚で退屈な毎日を生きてきた事実は”眼”が証明していた。そんな木村愛を演じた山田杏奈の演技は震えるほど素晴らしかった。きゅんきゅん恋愛映画と思って観ると面食らいます。
  • 何となく録画しておいたNHKドラマ『17歳の帝国』を今観ているがかなり面白い!!山田杏奈は若手女優の注目株として以前からチェックはしていたが今作でも演技の上手さが際立っている。早く続きを観たい。
  • 山田杏奈ちゃんの演技って本当に引き込まれるよね、樹海村の時もそうだったけど、表情とか目力とか呼吸を忘れちゃうほど圧倒される。
  • 10の秘密に誘拐された娘・瞳役で出演の山田杏奈ちゃん!最近では『新米姉妹のふたりごはん』のサチ役や、スズキスイフトのCMにも出演中!人を惹きつける眼力や、キュートな笑顔、役に入り込んだ演技が魅力的なんです
  • 彼女好きなものは やっと観れた。 やっぱ山田杏奈演技凄いなぁ。 普通の女の子可愛らしい表情から憔悴しきった表情、体育館のスピーチの迫力。若いのに本当すごい女優さんだなぁ。
  • 山田杏奈さん、「城とドラゴン」のCMで知ってから、「」や「ミスミソウ」と良い演技ぶちかましてくるし、目力強いところも気になったりして、これからもどんどん活躍していく女優さんになると思うし、とどのつまり顔が好き。
  • グッド・ドクターとストロベリーナイトのゲスト出演もそうだったけど 杏奈ちゃんが全部もってくよね(笑)  スゴい  役柄もあるんだろうけどドラマごとに演技が全然違うから観てて面白い
  • めちゃくちゃ個人的な事なんですけど、山田杏奈ちゃんが好きすぎて好きなんですよ…彼女演技が抜群に上手くて…ずっと惹かれてる

スポンサーリンク
 

山田杏奈の女優としての経歴と世間の声まとめ

ここまで山田杏奈さんの子役時代からこれまでの女優の経歴と演技に対する世間の声を見てきました。

年齢の割には出演作も豊富で、しかも演技に対する世間の声は、そろって

「演技が上手い!」「演技に惹かれる」

というものでした。

今回、SNSを中心に世間の声を拾ってみましたが、「演技が下手」というコメントは見られなくて、彼女の演技に視聴者が魅了されているのが本当によく分かります!

そして、よく見かけたコメントが、

「目の演技」「表情の演技」

に対する称賛の言葉!

私も「上手いなあ」と思う役者さんって表情がなんとも言えない魅力を持っていると感じています。

山田杏奈さんもその一人!

同じように感じている視聴者が多いことに私も嬉しくなりました。

山田杏奈さんはこの先も数々のドラマや映画で私たちを魅了してくれる事でしょう!

今後の山田杏奈さんの活躍が楽しみです。

これからも山田杏奈さんを応援したいと思います!

 

スポンサーリンク